北京廣慧金通教育科技有限公司
您的當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞
  

2016年本科合作院校招生工作研討會在京召開

作者:李京蓓    發布時間:2016-10-28   瀏覽:次   信息來源:廣慧金通教育

hui-1.jpg 

    2016年10月24日下午15時,北京廣慧金通教育科技有限公司組織召開了“本科合作院校招生工作研討會”,會議地點選在公司北京總部。來自內蒙古師范大學、重慶師范大學、云南師范大學、貴州民族大學、山東師范大學、內蒙古民族大學、山西師范大學、河北師范大學、青海師范大學、西北師范大學、北京城市學院、蘇州大學文正學院、杭州師范大學錢江學院、蘭州城市學院、河北民族師范學院等來自全國各省市的19所本科院校領導,北京廣慧金通教育科技有限公司董事長焦殿成,公司副總經理兼招生就業部總經理馬強等出席會議,會議由北京廣慧金通教育科技有限公司副總經理邱靜主持。

 hui-2.jpg

    會議首先由北京廣慧金通教育科技有限公司副總經理馬強作《2016年本科招生工作總結及2017年工作設想匯報》。

    2016年是本科合作院?粘藢I招生工作,面臨困難和挑戰的一年。國家招生考試政策的調整和變化,波及到本科合作院?粘藢I的招生工作。2016年合作的本科院校共向空乘專業投放計劃總計2700名,錄取2566人,報到2532人。面對2016年國家招生考試政策出現的一些列變化和調整,北京廣慧金通教育科技有限公司在配合合作院?粘藢I招生方面做到以下幾方面工作:、

    一是提高認識,擺正位置,努力做好招生工作?粘藢I的招生工作是為國家選拔和培養合格空乘人才的關鍵環節,也是廣大考生和家長普遍關心的一件大事,直接關系到合作院?粘藢I的發展和社會的穩定。二是嚴肅招生考試紀律,自覺維護合作院校招生考試聲譽。合作辦學的初衷是辦好空乘專業,選拔優秀的、合格的民航潛在人才,堅決遏制招生考試中的不正之風,嚴肅招生人員職業規范,確保招生考試公開、公平、公正。三是進一步加強招生考試的科學實施,提高智能化水平。配合院校招生部門做好招生宣傳工作。從2016年招生開始,北京廣慧金通教育科技有限公司出資研發電子打分系統,在合作院校中予以普及使用,大大提升工作效率。四是充實空乘專業招生專家評委庫。既保證招生面試評委的公正度,同事保證了招生面試評委的專業性和權威性。五是“訂單式選拔、定向培養”模式的實施和推進,將更加積極地推進未來招生工作的進行。

    面對緊隨其后的2017年,馬強指出,2017年的招生工作將突出做好以下工作:一是通過本次招生研討會,著力解決本科院?粘藢I招生所面臨的新情況、新問題,研究對策,尋求突破。二是與各院校招生部門商榷關于2017年招生計劃的投放省份和計劃數,希望得到各位領導的支持,爭取在2016年計劃數的基礎上略有增加。三是不遺余力地做好招生宣傳工作,使招生宣傳形式多樣化、途徑多元化。四是加強公司招生隊伍建設,保證行業評委的數量和資深權威性,保證體檢隊伍的和準確度,保證招生人員工作的嚴謹度和高效性。

 hui-3.jpg

    北京城市學院副院長胡麗琴在會上談到,2016年,北京城市學院與北京廣慧金通教育科技有限公司合作,向教育部申報開辦空乘專業。在申報過程中,申報審核專家組對空乘專業是否要成為本科提出疑問。胡麗琴表示,中國目前屬于民航大國,而非民航強國,從大到強的蛻變,勢必要求民航服務人員具備較高的文化素養,個人素養及優秀的專業技能。而這就需要高等院校開設專門的專業,系統化的培養高素質高技能的民航人才。隨著國際民航業的不斷發展,要求民航服務人員具備以下三種能力:一是安全應急能力;二是國際交流能力,加大對其外語能力的培養;三是綜合管理能力。

    隨后,與會的各本科院校領導就自身學校的特點,所在省份高考招生的特點等方面,結合2016年招生情況進行闡述說明,將遇到的問題提出來,通過招生研討會與其他各院校領導充分交流,希望能夠探討出本科院?粘藢I招收優質生源的新方法、新渠道。                                                                                                           

 hui-4.jpg

    會議的最后,北京廣慧金通教育科技有限公司董事長焦殿成作總結發言。焦董事長首先對近年來民航業的發展趨勢、校企合作的核心問題等作了簡要闡述,他指出:采用校企合作模式開辦民航空乘專業,是全面貫徹落實黨中央、國務院和習近平總書記的系列指示精神,加快實施高等教育由學術型向技能型人才培養方式轉變,適應高校改革發展趨勢,滿足社會經濟發展和民航業人才需求,順應莘莘學子求學就業訴求的新生事物,是現實形勢下努力實現高等院校轉型創新、持續發展并具有廣闊發展空間和美好前景的朝陽項目!在眾多合作院校中,不論本科還是?圃盒,都在不斷努力,與北京廣慧金通教育科技有限公司一起探索最佳的合作模式,開啟校企合作辦學新篇章。

    與會人員感到:民航業是近年來發展最為迅速的行業之一。我國現有航空公司42家,民航客機3079架。根據民航強國發展戰略,“十三五”期間,我國民航每年將遞增飛機300架,到2020年飛機總量將增加到4500架,民航年旅客運輸量將達到4.5億人次,運輸機場數量將達到230個以上,將成為全球第二大航空運輸市場。目前國際民航平均人機比是100:1,而我國民航業平均人機比是200:1,每增加一架飛機,行業平均增加300名員工。習近平總書記前一時間訪美,一次就向美國波音公司訂購了300架波音客機。據權威部門預測,未來十年,也就是到2025年,我國民航客機的數量將超過美國,達到7000架。按國際民航標準計算,未來20年我國至少需要民航各類人才150萬人。民航飛行員將在現在的基礎上新增12000名,民航乘務員、安全員在現有的8.2萬名的基礎上新增7萬名以上。據此可以預測,中國民航將具有30年左右的發展空間,民航高端人才需求將在20—30年之內保持穩定、持續的增長。由此,校企合作辦學具有堅實的基礎,民航空乘專業學生的市場需求和就業前景具有牢固的支撐。

    記者相信:只要校企雙方攜手努力、合力攻關、齊心共贏,就一定能夠克服各種困難,突破各種瓶頸,使合作院校本科招生工作落到實處,取得良好成果!

 

分享到: