北京廣慧金通教育科技有限公司
您的當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞
  

2021年航空服務藝術與管理專業考試招生工作研討會在京召開

作者:    發布時間:2020-10-21   瀏覽:次   信息來源:廣慧金通教育

 2020年10月20日,2021年航空服務藝術與管理專業考試招生工作研討會在北京召開。

1

會議主題

  認真貫徹落實教育部辦公廳2020年10月16日下發的《關于做好2021年普通高校部分特殊類型招生工作的通知》精神,交流研討各高等學校2019年、2020年航空服務藝術與管理專業考試招⽣⼯作經驗,進步落實招考政策,規范招考制度流程,完善招考錄取原則,強化指導、管理和監督,確保招考工作公平公正、安全有序,統籌做好常態化新冠肺炎疫情防控中的考試招生工作。會議由北京城市學院副校長袁佳主持。

2

北京城市學院副校長 袁佳

參加會議高校

  出席會議的有內蒙古師范大學、重慶師范大學、山西師范大學、西北師范大學、安徽師范大學、云南師范大學、山東師范大學、河北師范大學、南寧師范大學、沈陽航空航天大學、貴州民族大學、內蒙古民族大學、西北民族大學、北方民族大學、中南民族大學、西南民族大學、大連民族大學、湖北民族大學、吉首大學、北京城市學院、河北民族師范學院、蘇州大學文正學院、蘭州文理學院、玉溪師范學院、黑河學院、山西工商學院、保定學院、湖南科技學院、玉溪師范學院、廣西警察學院、蘭州城市學院等30余所設置本科航空服務藝術與管理專業的主管考試招生工作的高校領導和職能部門領導。會上,各高校領導就教育部《關于部署做好2021年普通高校特殊類型招生工作》的文件精神進行學習交流,全面分析了當前航空服務藝術與管理專業招生工作現狀及面臨的形勢和挑戰,認真研討交流了務實的建議和方案。

會議內容

  會議在充分肯定2020年航空服務藝術與管理專業考試招生工作取得成績的同時,也對事關專業建設與發展的關鍵問題進行了探討交流。一是航空服務藝術與管理專業的藝術類專業屬性是明確的,按藝術類招生考試也無異議,實施過程中需要采取的考試方式、錄取原則,需要得到教育部及各地教育主管部門的支持;二是各高校要重視航空服務藝術與管理專業考試面試、體檢工作,加強組織領導,切實履行主體責任,統籌做好常態化新冠肺炎疫情防控工作下的招生考試工作;三是專業測試需要更加規范。統考(聯考)及?辑h節須專業評委參與,嚴格把控“入口”關,是人才培養方案有效落實,培養出航空業認可的合格人才的重要保證;四是專業體檢問題。對考生進行專業體檢,有利于專業發展,有利于考生報考,更有利于學生就業。不進行專業體檢,將身體條件不符合航空業要求的考生錄取進來,不僅對生源質量有影響,而且增加了教學培養難度,特別是直接關聯著就業質量;五是建立考試招生工作共同體,形成“資源共享,合格證互認”的考試招生聯動機制,相互支持,共同發展;六是按照藝術類統考、聯考或?既N方式進行招生考試,各有優勢,各具特色,需要根據各地區各高校的實際情況制定可行的實施方案。與會領導和專家各抒己見,集思廣益,進行了深入交流研討。

  根據教育部指示精神,依據航空服務藝術與管理專業的特殊屬性,綜合與會領導和專家意見,針對2021年航空服務藝術與管理專業測試內容及體檢流程,會議對“2021年航空服務藝術與管理專業測試內容及體檢流程的建議”進行了討論和研究,從專業考試依據、專業測試(面試)內容、專業體檢內容、專業測試流程等方面,形成了廣泛共識。

  國家民委教育科技司、教育部學生司有關領導參加本次研討會。

參觀實訓中心

3

  20日下午,出席會議的領導到北京城市學院參觀航空服務藝術與管理專業空乘模擬艙以及大數據學院、工藝美術系等。

456

  本次會議是在后疫情時代,針對航空服務藝術與管理專業的招生工作召開的專題會議。作為校企合作共建的航空服務藝術與管理專業,考試招生工作還處于探索實踐的關鍵時期,需要教育部學生司和各地招生考試主管部門的支持引領,需要各高等學校主管考試招生工作領導和招生部門的努力爭取和積極探索。按照教育部學生司的要求,既要有頂層設計,又要有明確規定;既要有原則紅線,又要有靈活機制;既要有整體謀劃,又要有具體要求。與會人員相信:經過本次會議的交流研討,一定會推進航空服務藝術與管理專業的考試招生工作,對航空服務藝術與管理專業的建設與發展具有十分重要意義。

分享到: