北京廣慧金通教育科技有限公司
您的當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞
  

服務創新發展新格局 開啟產教融合新征程——2020產教融合發展論壇隆重召開

作者:    發布時間:2020-11-10   瀏覽:次   信息來源:廣慧金通教育

1

  為貫徹落實《國務院辦公廳關于深化產教融合若干意見》精神,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接,面向產業和區域發展需求,構建校企合作長效機制,探索產教融合協同育人的人才培養模式。由中國高等教育學會和長沙市人民政府主辦,中國高等教育學會產教融合研究分會、北京廣慧金通教育科技有限公司承辦的2020產教融合發展論壇于11月9日在湖南長沙國際會展中心召開。

23

  中國高等教育學會會長、教育部原黨組副書記、副部長杜玉波,國家民族事務委員會教育科技司司長田聯剛,教育部高等教育司一級巡視員宋毅,湖南省教育廳黨組書記、廳長蔣昌忠,山西省教育廳黨組書記、廳長吳俊清,湖南省長沙市人民政府副市長劉明理,中國高等教育學會產教融合分會研究分會理事長、清華大學副校長鄭力,中國高等教育學會行政顧問、教育部關心下一代工作委員會副主任兼秘書長張文忠,中國高等教育學會產教融合研究分會副理事長、北京廣慧金通教育科技有限公司董事長焦殿成,以及百余所高等學校、百余家知名企業的近千名領導和嘉賓出席。會上還舉行了產教融合項目簽約儀式。

4

  本次論壇以“服務創新發展新格局  開啟產教融合新征程”為主題,作為第55屆中國高等教育博覽會(2020)的重要組成部分,論壇聚焦“六穩”“六保”工作,圍繞新時代高等教育強國之路、現代產業學院建設的探索與實踐、構建面向未來的終身教育體系、產教融合促進大學生就業、后疫情時代教育新格局等話題展開討論。同時,論壇還系統總結了“十三五”期間產教融合、校企合作的成功經驗、典型做法;前瞻謀劃了“十四五”時期產教融合、校企合作的新征程、新路徑。

56

論壇由中國高等教育學會副會長、秘書長姜恩來和中國高等教育學會產教融合研究分會秘書長陳偉主持。

 

歡迎致辭

7

  中國高等教育學會會長,教育部原黨組副書記、副部長杜玉波致歡迎詞。他表示,剛剛閉幕的黨的十九屆五中全會,提出了我國2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標,對“十四五”規劃作了專題研究。就業事關基本民生、經濟發展和社會穩定大局。高校畢業生是就業工作的重中之重,黨中央國務院高度重視。今年,受新冠肺炎疫情等因素影響,就業形勢嚴峻復雜,“穩就業”“保就業”被擺到“六穩”“六保”首要位置。深化產教融合為加強教育系統和就業市場聯系搭建了橋梁,是推動高等教育深化改革、促進高校畢業生更充分更高質量就業的有效抓手。

  杜玉波指出,高校要著眼立德樹人,重視就業環節的育人價值,做好“三個融入”:一是要融入思想政治教育。二是要融入產業需求。三是要融入模式創新。同時,做好高校畢業生就業工作,需要多方配合,多渠道共同努力。一方面要擴大政策性崗位供給,另一方面要著力發揮市場化崗位主渠道作用,深化產教融合,做到“三個對接”為促進畢業生就業挖掘更多崗位資源。一是要加強平臺對接、二是要加強行業對接、三是要加強校企對接。比如,剛剛舉辦的2020年全國高等學校民航服務技能大賽,225家用人單位提供了上萬個就業崗位,有8289名學生現場簽約。這樣的對接既有利于促進學科專業與產業對接,也能夠為拓展就業資源打好基礎。深化產教融合、促進畢業生更充分更高質量就業,是實現高等教育高質量發展的內在需求,也是推進我國經濟高質量發展的迫切需要,意義重大,可以大有作為。

8

  教育部高等教育司一級巡視員宋毅表示,“十三五”時期,在國家宏觀政策的引領推動下,在產業界和教育界的共同努力下,產教融合、校企合作的概念、模式、路徑、方法逐漸清晰。產業界從外圍逐步參與到高等教育的內部辦學和教學改革,而教育界則更加有力地支撐產業的轉型升級,助推經濟高質量發展。近年來,教育部高教司引導地方本科院校和行業特色院校,堅持以經濟社會發展需要為導向,緊密對接經濟帶、城市群、產業鏈布局,全面深化綜合改革,推進產學研合作辦學,促進人才培養供給側和產業需求側結構要素的全方位融合,加快培養各類卓越拔尖人才。

  不久前召開的十九屆五中全會,提出未來5年以及15年的新發展藍圖,昭示著我國即將邁入全面建設社會主義現代化國家的新發展階段,開啟第二個百年奮斗目標的新征程。面向十四五和2035遠景目標,教育部高教司將精準識變、主動應變、積極求變,謀大局、應變局、開新局,遵循高質量發展的目標要求,持續深化高等教育改革和人才培養模式改革,調整優化專業布局、結構,啟動建設一批多主體共建的未來技術學院和現代產業學院,構建產學合作、協同育人的長效機制,打造產教融合、校企合作的良好生態。

9

  湖南省長沙市人民政府副市長劉明理表示,習近平總書記今年9月在湖南考察時強調,要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,深化教育改革,把社會主義核心價值觀教育融入各級各類學校課程。全市教育系統正在深入貫徹落實習近平總書記講話精神,全面推動教育現代化邁出堅實步伐,著力破解教育發展不平衡不充分問題,推動教育高質量發展,努力辦好人民滿意教育,不斷滿足人民群眾對公平而有質量教育的需求,為全面建設現代化長沙提供堅強保障。本次論壇聚焦穩就業、保就業,探討產教融合、協同育人新機制,共商新時代創新人才培養的新模式,共推深化產教融合發展的新舉措,共促高等教育事業發展的新進程。

10

  中國高等教育學會產教融合研究分會理事長、清華大學副校長鄭力表示,高教學會產教融合研究分會于2017年底正式成立。3年來,分會開展了一系列課題研究、論壇會議、參訪交流、案例遴選活動,在匯聚資源、促進發展、構建平臺、服務會員等方面不斷探索。分會的各項工作得到了教育部、高教學會領導的大力支持,得到了分會300余家會員單位同仁的積極參與。作為分會的一個品牌項目,產教融合發展論壇已經成功舉辦了兩屆。本屆論壇首次在中國高等教育博覽會期間舉辦,期待在高教學會和長沙市政府的共同主辦下,將論壇提升到新的層次。

  今年,分會在學會的指導下,“產教融合協同育人”系列課題研究取得階段性成果,聯合學會啟動“校企雙師隊伍建設及產教融合機制研究”專項課題,完成學會委托“大學生創新創業現狀與趨勢”研究,為相關部門建言獻策。“校企合作  雙百計劃”2019年典型案例落地推廣,正在遴選2020年典型案例,期待為今后的校企合作提供指引和借鑒。

 

產教融合項目簽約儀式  

  論壇上,舉行了產教融合項目簽約儀式。

11

  北京廣慧金通教育科技有限公司和重慶師范大學、吉首大學、河北民族師范學院、四川民族學院、衡水學院、山西傳媒學院、四川傳媒學院、山西師范大學現代文理學院、重慶工業職業技術學院、泉州經貿職業技術學院、廈門南洋職業學院、呼倫貝爾職業技術學院簽署航空人才校企合作協議。

12

阿里云計算有限公司和北京敬學廣慧網絡教育科技有限公司簽署阿里云現代產業學院運營合作協議。

13

北京軟通動力教育科技有限公司和武漢華夏理工學院簽署華夏理工—軟通動力大數據學院合作協議。

14

北京慕華信息科技有限公司和四川音樂學院、吉首大學、湖南醫藥學院等院校簽署線上線下混合式金課建設及應用協議。

 

 

主題演講

15

  國家民族事務委員會教育科技司司長田聯剛表示,黨的十九大作出深化產教融合的重大部署,推動產教融合進入新的歷史階段。剛剛勝利閉幕的十九屆五中全會,作出全面建設社會主義現代化國家的戰略部署,提出建成教育強國的遠景目標。探索深化產教融合,是貫徹落實黨中央決策部署的務實舉措,是匯聚建成教育強國力量的有效途徑,是激發建設科技強國活力的重要渠道,是推動民族高等教育高質量發展的強大動力,具有重大的政治意義和緊迫的現實意義。他認為,通過深化產教融合,推進協同育人的方式,將會培養出更多牢固樹立中華民族共同體意識、德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,為實現“中華民族一家親,同心共筑中國夢”作出新的更大貢獻!

16

  山西省教育廳黨組書記、廳長吳俊清表示,山西省在產教融合工作方面,要抓住國家實施“黃河流域生態保護與高質量發展”戰略的重大機遇,以更加開放的姿態,積極拓展區際互動合作,加強與京津冀、長江經濟帶、粵港澳大灣區等地高等教育的交流合作,堅持以提高人才培養能力為核心,深化教育評價改革、加強高校治理體系治理能力建設,積極探索建立具有中西部特色的創新人才培養體系,為中西部拓展發展新空間、加快新舊動能轉換、建設現代化產業體系提供戰略支撐。

17

  中國高等教育學會產教融合研究分會副理事長、北京廣慧金通教育科技有限公司董事長焦殿成發表題為《育人為本  就業為先 前瞻布局現代產業學院》的報告。

  他表示,2020年全國高等學校民航服務技能大賽和產教融合論壇今年已是第十年。受疫情影響,大賽、論壇和招聘就業與中國高等教育博覽會相互銜接,共同在長沙舉辦,開創了一個歷史,也可能會成為一種慣例,每年都會共同舉辦。目前,2020年大賽和招聘基本結束。盡管面臨新冠疫情威脅和招聘就業壓力,今年仍然有8289名學生成功就業。

  “沒有成功的企業,只有時代的企業”焦殿成說。廣慧金通自開展校企合作以來,合作都具有可持續性,主要基于第一堅持以就業為導向的辦學模式,第二堅持以職業勝任力為核心的人才培養模式,第三堅持以課程、教材與實習實訓場景建設為重點的教學模式,第四堅持提供駐地7×24小時貼身服務的教師配置模式,第五堅持面向少數民族和退伍軍人等特定人群的精準教育服務模式。

  除五個堅持,還需要做到五個符合。第一,辦學方向上,必須符合國家戰略;第二,辦學定位上,必須符合行業需求;第三,辦學模式上,必須符合教育教學規律;第四,辦學條件上,必須符合高校定位要求;第五,辦學質量上,必須符合學生家長關切。

  十三五時期,在國家宏觀政策的引領推動下,產教融合、校企合作迎來了政策的紅利期。黨的十九屆五中全會的召開,昭示著我國即將邁入全面建設社會主義現代化國家的新發展階段。未來,公司將進一步發展提升人才培養層次,發展研究生教育和留學生教育;進一步拓展辦學領域,立足航空服務領域,向相近專業和專業群不斷拓展;進一步創新教育教學形態,發展線上線下混合式教學;進一步加強與高新技術企業的合作聯動,推動虛擬仿真實驗教學與實體實習實訓深度融合;進一步加強職普融通、中高職銜接,搭建從中職-高職-本科-研究生貫通式人才培養模式;進一步創新混合式所有制辦學機制,推進國家級水平的現代產業學院建設。

  凡是過往、皆為序章。未來已來,抓搶機遇,乘勢而上,攜手開啟產教融合、校企合作新征程!

18

  常州大學副校長徐守坤表示,在新時代,產教融合產業學院實際上還有很多問題,國家在《深化產教融合若干意見》中提到,要用十年的時間,教育和產業鏈統籌融合、良性互動的發展格局要基本形成,高等教育和產業需求的貢獻度要顯著增強,實際上這個目標還面臨很多沖突和矛盾,比如跨學科、跨專業的靈活性和專業標準及專業認證的剛性之間的矛盾如何解決。比如產教融合企業的功利性和高校人才培養的公益性問題,包括人才培養的長期性和企業經營的風險性問題。他認為,建設產業學院、產教深度融合,是培養創新型人才,是高校教育資源支撐引領服務產業發展的一條根本路徑。但是在這個過程當中,無論是高校和企業,都要做出相應的改變。僅僅這樣還不夠,更重要的是需要政策上的支持和國家層面對于產教融合、校企合作的支持。

19

阿里云大學高校合作總監、信息技術新工科產學研聯盟大數據與智能計算委員會秘書長段少婷,發表題為《阿里云助力高校、開啟產教融合新征程》主題演講。

20

百度主任科學家、百度人才智庫實驗室主任祝恒書,發表題為《用AI遇見最AI的你》主題演講。

21

南開大學網絡空間安全學院信息安全專業負責人李朝暉 ,發表題為《發揮專業特長、促進校企合作》主題演講。

22

   集“技能大賽+高端論壇+就業招聘”為一體的“全國高等學校民航服務技能大賽”和“產教融合發展論壇”活動自2011年創辦至今,歷經9年,見證了高等教育創新發展成就,展示了民航專業教育豐碩成果,展現了民航學子亮麗風采,搭建了招聘就業優質橋梁。本次論壇在第55屆中國高等教育博覽會(2020)期間召開,是對接產業需求與教育供給的權威平臺,是聚焦打通教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈的專業論壇。為高博會增色添彩,成為整體聯動、特色鮮明、創意新穎且極具影響力的一次盛會。

23

  同時,題為“賦能培優  筑民航強國  產教融合  育大國工匠”的2020首屆民航職業教育培訓發展論壇也將于11月9日在長沙萬家麗國際大酒店召開。本次論壇由中國民用機場協會、中國航空運輸協會主辦,中國民航報社、中國民航人力資源開發中心協辦,北京廣慧金通教育科技有限公司承辦。

分享到: