北京廣慧金通教育科技有限公司
您的當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊
  

廣東有意重組廣深珠三大機場

作者: 林金冰 黃榮    發布時間:2017-11-08   瀏覽:次   信息來源:財新網

       廣東省政府近來有意對廣州、深圳、珠海三大機場進行一體化重組,并將其交由廣東機場集團統一管理。相關調研已啟動,但深圳對此強烈反對。此事目前尚無定論。財新記者從多方信源確認前述消息。

  知情人士透露,廣東省國資委提出的機場重組方案是:由廣東省機場管理集團有限公司(下稱廣東機場集團)收購深圳機場和珠海機場相關資產,交易完成后,廣東省政府及廣州、深圳、珠海三市政府,共同成為廣東機場集團股東,分別持股50%、20%、20%、10%。財新記者就此相關問題發函詢問廣東省國資委,未獲回應。

  目前,廣、深、珠三地機場運營方彼此獨立,分屬不同地方政府控股或持股:廣州機場運營方為廣州白云國際機場股份有限公司,控股股東為廣東機場集團——廣東省政府、廣州市政府分別持股廣東機場集團51%、49%;深圳機場運營方為深圳市機場股份有限公司,背后實際控制人為深圳市國資委;珠海機場運營方為珠海市珠港機場管理有限公司,該公司由香港機場管理局、珠海市國資委合資設立。

  廣州機場定位于門戶樞紐,近年來面臨追趕者挑戰。2016年,廣州機場客運量近6000萬人次,位居全國第三。第四、第五名分別是成都雙流機場、昆明長水機場,其旅客吞吐量分別為4600多萬、4100多萬人次,雖然二者絕對值與廣州機場相比有1000多萬人次之差,但同比增速均高于廣州。

  消息人士透露:廣東省政府高層希望廣州機場設法保住排位,思路之一便是合并省內三大機場,以期統籌管理,助力廣州機場做大規模。

  某航空公司政策研究人士向財新記者分析稱,廣東省欲推機場重組,其意應在解決無序競爭、各自為戰的問題。以國際中轉業務為例,旅客從黑龍江哈爾濱飛往澳大利亞悉尼,在廣州或在深圳中轉差別不大,兩個機場若能統籌協調——譬如,兩個機場飛往悉尼的航班時刻錯開,又或提供廣深機場穿梭巴士,方便旅客在時間上就近選擇航班,便可提高單個航班客座率,減少航班、空域等資源浪費。但不少航空業人士認為,機場重組并非解決行政分割問題的惟一辦法。

  據財新記者多方了解,廣東省國資委一度提議:三大機場合并后,廣州機場已有的國際航線,深圳不必再開設。接近深圳政府的人士表示:深圳要打造國際化城市,倘若外賓來訪還要繞道廣州或香港,顯然是深圳市政府不愿看到的。

  重組提議大幅調整利益格局。前述接近深圳市政府人士透露:在深圳看來,以行政力量而非市場力量主導機場合并,無異于重走計劃經濟老路。而且,假如三大機場管理大權攬于廣東省國資委一手,深圳市政府對本地機場的主導權旁落,則深圳機場極可能在國際航權、航班時刻、空域等資源分配中落于下風。

  接近深圳國資委的人士認為,機場若無法實現屬地化管理,則不利于爭取地方政府支持。深圳市政府歷年投入大量資源和資金支持機場發展——深圳土地資源極其緊缺,機場所用20多平方公里土地來之不易;在跑道和航站樓建設方面,政府直接或間接投資累計已達400多億元。

  中國(深圳)綜合開發研究院副理事長李羅力日前在一場論壇上發言時表示:不支持用行政合并方式打造粵港澳大灣區機場群。他認為,一體化應是市場一體化,而非市場主體一體化。

  中國南方航空集團公司政策研究室主任王志永近日受訪時表示:珠三角航空市場龐大且增長迅速,廣、深、珠、港、澳五個機場合計,2016年旅客吞吐量逾1.9億人次,2017年或將突破2億人次。相比紐約機場群和京津冀機場群,在珠三角地區建設三個國際樞紐并不為過,廣、深、港三個國際樞紐并存是完全可能的。

分享到: