北京廣慧金通教育科技有限公司
您的當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊
  

為什么你會愛上737 MAX

作者: 波音中國    發布時間:2017-11-08   瀏覽:次   信息來源:微信

 為什么你會愛上737 MAX

  圖:首都機場停機坪上的國航首架737 MAX 8(來源:微博@功勛PILOT)

 

  經過歷時三天的交付飛行(西雅圖—夏威夷—關島—北京),中國國際航空的首架737 MAX 8飛機已經在11月7日凌晨1時40分順利降落首都國際機場。

  與目前的737主力機型——新一代737相比,737 MAX給民航業和廣大乘客帶來了哪些新變化呢?簡而言之,737 MAX顯著改進了燃油效率、航程更遠,并大幅提升了乘客舒適度。

  737 MAX的效率提升,得益于空氣動力學、動力系統、飛機系統等方面的全面升級。

 

 

 

 

  圖:飛友阿卡通過一架山東航空737-800的舷窗拍攝到的國航737 MAX 8

  氣動改進

  737 MAX在空氣動力學方面的改進主要體現在新型翼梢小翼和改進的機尾設計兩方面。

  737 MAX采用了目前最先進的翼梢小翼技術。雙羽狀“先進技術”翼梢小翼相對于現在的融合式翼梢小翼,效率更高。獨特的上下兩片式構型和通過細節設計實現的自然層流是實現效率提升的創新亮點。

 

  后部機身氣動改進包括重新設計的輔助動力裝置進氣道、加長的尾錐,以及加厚升降舵上方的尾部橫截面以改善氣流的穩定性。這些變化消除了對機尾上渦流發生器的需要,降低了阻力,為燃油效率提升做出了貢獻。

  高效動力

  新型發動機是737 MAX實現燃油效率顯著提升的主要因素。737 MAX采用CFM國際公司制造的LEAP-1B發動機作為動力裝置,這種發動機采用了優化的、更高效的核心機和更大的風扇,直徑從61英寸(155厘米)增加到69.4英寸(176厘米)。

 

  LEAP-1B發動機應用了一整套先進技術:碳纖維復合材料風扇和風扇機匣、第四代三維氣動葉型設計、雙環預混燃燒室、高壓渦輪先進冷卻和涂層,以及包括陶瓷基復合材料和鈦合金在內的先進材料。結果便得到了一款針對737 MAX而優化的、重量輕的高性能發動機。同時,這種新型發動機的推力也有所增強。

 

  發動機和機翼的集成方式也進行了改進,使發動機的位置相對于機翼向前、向上移動,同時保持了與新一代737相同的發動機離地距離。這種改進的集成方式還降低了阻力。

  大型駕駛艙顯示器

 

  787風格的大型駕駛艙顯示器帶來了增強的顯示性能、改進的可靠性、更低的備件與維修成本、更輕的重量、更低的全壽命升級費用。當飛行員和訓練需求發生變化時,波音將能夠將未來的功能應用到737 MAX的駕駛艙中。

  飛機系統改進

  在飛機系統方面,737 MAX也采用了一系列改進,包括:

  電傳擾流板系統。以改進可靠性、減輕重量并縮短降落滑行距離。

  電子引氣系統?梢赃M一步優化客艙壓力和防冰系統。對燃油效率也有好處。

  機載網絡系統。737 MAX將采用一種增強的機載網絡系統,包括數字式飛行數據獲取組件(eDFDAU)和網絡文件服務器(NFS)。這些系統將提供一整套新的能力,包括先進的數據收集能力、預載飛機軟件的機上存儲,以及實時數據處理。系統將充分利用可用的、與地面系統之間的安全通信鏈接,以支持包括來自航空公司后方辦公司的遠程軟件傳輸或波音飛機健康管理系統和電子記錄本的分析能力等航空公司運營項目。737 MAX將進一步發展737的增強的連接能力,可以在飛行中向地面提供關于飛機系統的實時數據。這些變化的設計目的是讓航空公司更容易地做出關于維修的更加及時的運營決策。

  駕駛艙中內置的測試設備。737 MAX將采用更加中心化的“內置測試設備”系統,從而可以讓維修技師更加方便地獲得維修信息,F在一些故障信息要從飛機的前電子艙中才能獲得,這需要更多的時間。在737 MAX上,維修技師可以在駕駛艙中獲得這些信息,可以使他們更快地了解簽派限制原因并開展維修行動。

  更佳乘客體驗

  深受乘客青睞的“波音天空內飾”在737 MAX上成為了標配。

 

  天空內飾于2010年在新一代737上作為選裝項目得到應用。這種新型內飾采用了現代造型的側壁和窗框、可以增強開闊感的LED照明,以及更大的轉軸式頭頂行李艙,顯著改善了乘客飛行體驗。

分享到: