北京廣慧金通教育科技有限公司
您的當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊
  

中國民航抗“疫”日志:2020冬去春來的這些天......

作者:    發布時間:2020-02-12   瀏覽:次   信息來源:廣慧金通教育

 

       2020年的新春,一場沒有硝煙的戰“疫”緊急打響。中國民航迅速行動,有力有序開展疫情防控工作。

 

        截至2月10日,民航系統共保障應急物資運輸航班9379班,運送防控物資1381660件,累計11856.60噸。其中,20家航空公司的280個航班向湖北地區運送防控物資344699件,累計2682.51噸。累計運輸人員21125人次,其中運送醫護人員19145人次。

 

       無數民航人正堅守崗位、全力奮戰,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

 

1月21日

       民航局下發《關于進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,同時下發民航防控總體工作指南、運輸航空公司防控工作指南、運輸機場防控工作指南3個附件,要求民航各相關單位做好疫情防控工作。針對已經購買涉及武漢航班機票的旅客,如有退票要求,航空公司應當予以免費辦理。

 

1月23日

       民航局采取措施加大疫情防控力度,要求特殊時期機票免收退票費。民航局要求湖北機場集團向各運輸航空公司提出削減涉漢航班的建議,各運輸航空公司及時制定進出武漢機場的航班削減方案。自2020年1月24日0時起,此前已購買民航機票的旅客自愿退票的,各航空公司及其客票銷售代理機構應免費辦理退票,不得收取任何費用。

 

1月24日(除夕)

       民航局進一步升級防控措施,召開專題電視電話會議,要求行業各單位進一步升級防控措施,防止疫情通過空中渠道傳播。

 

       武漢天河機場零旅客出港。當天武漢天河機場本場計劃航班6架次,皆為國際航班進港,當日空返。順豐航空2架波音757飛機運送醫療物資,分別由深圳、杭州起飛抵漢。

 

       民航首批兩架馳援武漢醫療包機抵達武漢。農歷除夕夜,136名上海醫務人員組成的醫療隊搭乘東航航班飛往武漢,128名廣東醫護人員搭乘南航航班從廣州飛往武漢。這是民航首批執行馳援武漢任務的醫療包機。

12

 

1月25日(大年初一)

       國航等各航空公司做好各地醫療隊及救援物資運輸工作。國航用6架飛機將北京、天津、山東、四川等地540名醫護人員和39.2噸急需的口罩、防護服、隔離衣等救災物資相繼運抵武漢。海航開通救援物資運輸綠色通道,為境外組織及機構提供救援物資免收航空貨物運輸費服務。川航日本東京—四川成都航班裝載100萬支口罩抵蓉,物資隨后運往武漢。山航搭載山東首批醫療隊馳援武漢,包括138名醫護人員。吉祥航空從泰國運抵上海5000套防護服,隨后發往武漢。春秋航空宣布在疫情防控期間免費承運救援物資。

3 

 

1月26日(大年初二)

       民航優先保障疫情防控物資人員運輸。民航局召開疫情防控領導小組第六次會議,要求各單位要把思想和行動統一到中央的總體部署要求上來,精準、有效、科學做好民航各項疫情防控工作。在全力保障春節期間航空運輸的同時,開辟特殊通道,優先保障運送疫情防控物資、人員的航班。

       首架從海外運載防疫物資的全貨機飛抵武漢。東航旗下中國貨運航空從菲律賓馬尼拉向武漢空運300多萬件口罩和其他防護用品。

45

1月27日(大年初三)

       廈航、海航搭載福建、海南醫療隊馳援武漢。廈航搭載福建省首批醫療隊馳援武漢,包括135名醫務人員和4500公斤行李及醫療物資。海航執飛海南省首架馳援武漢包機,包括海南省12家三級醫院的147名醫療隊員。

6

       湖北民航全力做好疫情防控工作。武漢天河機場96577問詢電話春節不斷線,員工日接聽電話1200余個。民航湖北監管局疫情防控小組對武漢天河機場的疫情防控工作進行現場督查。湖北空管分局全力確保疫情阻擊戰空中通道暢通無阻。

7

1月28日(大年初四)

       民航延長免費退票政策時間。民航局要求,自2020年1月28日0時起,此前已購買機票、且乘機日期在此時限之后的民航旅客,如在航班起飛前提出退票申請,各航空公司及其客票銷售代理應在客票有效期內為旅客辦理免費退票,不得收取任何費用。

        武漢天河機場迎來全國各地援鄂醫療人員抵港高峰。1283名援鄂醫療人員分別乘坐9架包機,從蘭州、南京、西寧、銀川、烏魯木齊、濟南、上海、成都、杭州等地馳援武漢,同機抵達的還有6000余件、共50余噸醫療物資。

 

       吉祥航空航班更改目的地送武漢旅客回家。吉祥航空日本大阪—上海浦東航班臨時申請改降武漢,將94名武漢旅客直接送往家鄉。

89

1月29日(大年初五)

       民航局黨組要求充分發揮基層黨組織和黨員在疫情防控阻擊戰中的作用。民航局黨組印發通知,要求民航各級黨組織和廣大黨員、干部深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,挺身而出、英勇奮斗、扎實工作,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

 

       東航再度搭起來自馬尼拉的防疫物資運輸天路。東航免費承運菲律賓華人華僑捐贈的防疫物資,自馬尼拉飛抵上海浦東機場,這批物資隨后轉往武漢。

10

1月30日

       民航局做好充分準備最大限度減少春運返程高峰疫情通過航空器傳播。在國家衛健委就疫情防控中的運輸保障情況舉行的新聞發布會上,民航局相關負責人表示,針對返程高峰,民航已做好充分準備,采取多種有效措施,最大限度減少春運返程高峰疫情通過航空器傳播。飛機通風系統可有效降低病毒機艙內擴散蔓延的可能。

 

       民航局印發通知,要求民航系統各單位切實保障疫情防控工作的資金需求,尤其是要重點保障防控一線的資金需要,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強有力的物質保障。

       航旅縱橫推出新型冠狀病毒確診患者同航班自動通知系統,幫助廣大旅客及時、準確了解自己乘坐航班的疫情動態。

1112

1月31日

       中國民航派包機接滯留海外的湖北籍公民回家。廈航兩架包機先后從廈門起飛,分別前往泰國曼谷、馬來西亞哥打基納巴盧兩地,接滯留海外的湖北籍公民回家。這是中國政府充分考慮到湖北特別是武漢中國公民在海外遇到的實際困難所采取的舉措。民航局根據國家統一部署,組織協調航空公司執飛包機。此外,當天東航接回237名塞班島滯留旅客,春秋航空派出包機赴日本接武漢旅客返鄉。

13

       東航將近25萬件防護服從荷蘭運抵上海。這是上海市委托的首批包機運輸疫情防控物資。

 

2月1日

       

湖北支線機場24小時保持適航狀態。民航湖北監管局持續加大對宜昌、襄陽、十堰、恩施、神農架等支線機場疫情防控工作的督導力度,要求各支線機場全力做好機場疫情防控,在已取消所有客運航班的情況下,確保機場24小時保持適航狀態。

 

       湖北通航企業主動加入疫情保障工作,直升機空降武漢協和醫院。金匯通航湖北分公司派出直升機前往仙桃,承運一批醫療物資空降武漢協和醫院。此前,湖北14家通航企業向民航湖北監管局遞交請戰書,表示為疫情保障工作隨時待命。

14

       南航接回滯留泰國普吉島的89名湖北籍同胞。南航集團向湖北省捐贈1000萬元現金,同舟共濟打贏疫情防控阻擊戰。

15

2月2日

       民航局安排包機運輸醫療隊馳援武漢。民航局組織協調東航、南航等5家航空公司安排10架包機緊急運輸醫療隊馳援武漢,沈陽、西安、重慶、成都等10地的新一批醫療小組抵達武漢。其中,川航包機由“中國民航英雄機長”劉傳健執飛。

16

       民航全力做好返程高峰期間疫情防控工作。民航局印發通知,要求民航各單位進一步做好民航防控應對準備,確保對所有進出港旅客開展體溫檢測,并做好統一填報旅客信息登記卡等工作。全國各機場嚴格監測進出港旅客體溫,航站樓、客艙等全方位無死角做好通風、消毒工作,調整機上服務流程,確保旅客健康平安。

 

2月3日

       中國民航再次安排包機接回滯留海外的湖北籍公民。民航局再次協調包機,赴越南胡志明市接回滯留的湖北籍公民。

1718

       民航工會號召廣大干部職工為堅決打贏疫情防控阻擊戰作貢獻,同時撥付專項資金,慰問奮戰在疫情防控和生產一線的民航廣大職工。

 

       湖北省防疫物資通航運輸預備隊成立。民航湖北監管局甄選6家通航企業作為湖北省內防疫物資通航運輸預備隊。湖北楚天通航承接首次任務,將捐贈的一批緊急醫療物資從南京運送至武漢。

19

2月4日(立春)

       民航局要求確保國際航班不斷航。要求國內各航空公司在考慮市場需求取消部分航班的同時,除對方國家實施航行限制措施外,要確保通航國家不斷航。

       民航局再次組織協調航空公司安排包機緊急運輸醫療隊馳援武漢。民航局再次組織協調國航、東航、南航等7家航空公司,安排14架包機緊急運輸醫療隊馳援武漢。15支醫療隊1418名相關人員于2月5日全部抵達武漢。

2021

02月5日

       民航局召開黨組會議,堅定信心決心,全力做好民航防控疫情工作。會議傳達學習習近平總書記在中共中央政治局常委會上的重要講話和近期關于安全生產的重要批示精神,研究貫徹落實措施,就進一步做好疫情防控、安全生產工作作出部署。

 

02月6日

       絕不讓機場和飛機客艙成為病毒傳播渠道。民航局運輸司相關負責人在2月6日召開的國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,截至2月4日,民航旅客退票累計1300多萬張。今年春運期間民航客流量較往年大幅降低,節后運輸不會出現類似往年的返程高峰。但鑒于防疫形勢嚴峻,民航將繼續采取積極措施應對國內旅客返程,絕不讓機場和飛機客艙成為病毒傳播渠道,同時要求國內航空公司克服困難,力爭保證國際航線“不斷航”。

 

02月7日

       民航局組織協調第三批包機緊急運輸醫療隊馳援武漢。此次包機任務由國航、東航、南航、川航、山航、江西航等6家國內航司執行。其中,國航兩架大型寬體客機運輸來自北京六家知名醫院的668名醫療人員、28噸防疫物資前往武漢,這也是疫情發生以來,國航執行包機任務單批次運輸人數最多的一次。當晚,全國各地近兩千名醫護人員和部分醫療物資全部送達武漢,即刻增援湖北各地醫療機構。

 

02月8日元宵節 —10日凌晨

       民航局緊急組織協調50架包機響應“一省包一市”。運輸全國各地6288名醫護人員和部分醫療物資馳援武漢。截至目前,共有15家國內航司執行了醫療隊運輸任務 122 架次,運輸人員 15789 名,隨行行李和物資 653 噸。

222324

02月10日

       民航局為民航一線職工采購發放35.4萬只口罩。協調國家發改委從全國各地組織貨源,在中國郵政集團有限公司支持下,本著從速、合理、公平、透明的原則,要求各單位必須確?谡职l放至機組、乘務組、地勤、地服、空管、醫護人員等一線職工手中,堅決杜絕機關截留。

25

02月11日

       堅決打贏疫情防控阻擊戰。民航局召開2月民航安全運行形勢分析會,分析1月民航安全運行形勢和近期新冠肺炎疫情防控工作,并對下一步民航安全生產、疫情防控工作提出要求。民航局局長馮正霖表示,當前,全國疫情防控工作進入關鍵期,全行業要根據疫情防控的新特點、新要求,繼續堅持“保安全運行、保應急運輸、保風險可控、保精細施策”工作要求,深化細化防控措施,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

       堅守!面對突如其來的災難毫不退縮,全力以赴,只因對這片土地愛得深沉。

 

       馳援!循著祖國和人民的召喚勇往直前,日夜兼程,只為同胞們的健康平安。

 

       疫情就是命令,防控就是責任。辛苦了!民航人!好樣的!中國民航!

 

       當陽光驅散陰霾,當大地春暖花開,當我們旅途再會,或許我們認不出你們,但我們永遠記得你們勇敢的樣子!

 

 

分享到:


上一篇:很抱歉沒有了

下一篇: 下一篇:很抱歉沒有了